Sharing on Lymphodema training 淋巴水腫之學習篇

December 22nd, 2016 in Reflection

Author: Lam Choi Hung, Carol

Affiliations: Breast Cancer Case Manager, Pamela Youde Nethersole Eastern Hospital, Hong Kong

曾經是外科乳科護士的我,現為腫瘤科乳癌個案護士,一直抱著學海無涯的心態,希望通過不斷學習和實踐,盡力理解乳癌病人的身心需要,努力為病者及其身邊人提供更為適切的護理和照顧 。

 

乳癌病者從確診、手術、輔助治療、以至步入康復階段,心情上不免經歷高低起伏,照顧上更有着不同的需要。身為護理專業的我們有着重要的角色去盡力明白、理解、協助並與病者同心同行去面對疾病及接受治療。

 

大部分乳癌病者都會有擔憂或面對淋巴水腫的困擾,其普遍性及對病者的影響正是我期望有機會可以深入學習和鑽硏的護理課題。

 

淋巴水腫主要是由於手術及電療所引發的後遺症,可於治療或康復階段發生。雖然現今的前哨淋巴切除技術已經大大減少了淋巴水腫的出現,但病者擔憂受其影響的情緒卻沒有因此而減少 。護士在處理淋巴水腫的角色上,主要是教育、評估、輔導及轉介為主,包括:向病者講解淋巴水腫的成因;教授如何調整在生活細節中的護理以減低水腫出現的機會;提供適切和及時的評估;以及轉介病者進行相關的物理或職業治療。

 

今年二月承蒙部門主管及同事的支持,讓我有機會遠赴澳洲坎培拉由淺入深學習處理淋巴水腫。課程為期三週,除了學習基本的病理成因,此行最重要的目標是學習淋巴水腫治療方法及技巧。

 

我們的學習小組共有14人,學員當中有五位是護士、兩位物理治療師、其餘的都是按摩治療師。在澳洲當地,對淋巴水腫護理的服務需求與日俱增,已經不是醫院可以單方面能應付得來,由社區護理服務給病者提供支援的模式遂應運而生。如何可以在醫院平台提供改善病人這方面的護理需要,這正是作為護士及有關機構值得深思的問題!

 

在三週的學習過程,與來自不同專業背景的海外同學一起集思互動,讓我獲益良多,大家的目標都是希望為淋巴水腫患者提供最為合宜的護理照顧。要成為一位合資格的淋巴水腫治療師,當然要過五關斬六將的完成評核及考試。有志者事竟成,我終於不負眾望取得了澳洲當地的認可治療師資格。

 

回到工作崗位,我一直思索如何學以致用幫助病人施行人手淋巴引流按摩治療,由於醫院實際工作安排真的不容抽身,要把這個想法付諸實行絕對是一個挑戰。 最後唯有嘗試簡化整套人手淋巴引流按摩治療法,以教導病者自己在家施行。意想不到的是,教導了五位有初期淋巴水腫徵狀的病者後,當中有四位都興奮地回覆這簡化版淋巴引流按摩有著明顯的紓緩果效,這鼓舞了我繼續思考如何在醫院平台上多走一步,在病者等候轉介的期間可推廣有關淋巴引流按摩。雖然仍有許多不足及有待改善之處,但初步成績已大大加強了自己的信心,並進一步滿足病者的護理需要。

 

practical-assessment

Practical Assessment

ICCN 2017 Anaheim