创新变革,学术交流

November 24th, 2016 in Conference Features

——参加2016年世界抗癌大会心得体会

作者:张京慧    单位:中南大学湘雅医院呼吸内科

法国时间10月31日至11月3日,由国际抗癌联盟(Union for International Cancer Control,UICC)主办,法国抗癌协会承办的2016年世界抗癌大会(World Cancer Congress,WCC)在法国巴黎举行。全球100多个国家的3000多名代表参加大会,法国总统奥朗德出席开幕式。我作为中国代表团唯一护士代表参加了此次会议,并作学术交流。

blog-1

向参会代表介绍自己论文成果

  UICC创立于1933年,是目前全球肿瘤研究领域最权威的学术组织,也是一个非盈利性、非政治性、非宗教性的组织。UICC总部位于瑞士的日内瓦,每两年举办一次世界抗癌大会,在全球与无数的抗癌志愿专家合作,致力于癌症的预防和控制、烟害防治、知识转移、能力建设和支持性照护的研究。

本届会议围绕主题“引领行动,激发变革(Mobilising Action, Inspring Change)”,通过主题发言、专题报告、电子壁报交流、圆桌讨论、现场辩论等形式对癌症的预防、筛查、诊断、治疗、康复及姑息照护、癌症防控等议题进行了探讨与交流。中国代表团共有60多人出席,其中,我作为中国代表团唯一的护士代表,在“改善患者及家属体验(Improving patient and family experiences)”专场和国外学者进行了电子壁报交流,并与参会代表进行了学术探讨,我的论文《Femorally Inserted Central Venous Catheter in patients with Superior Vena Cava Obstruction: choice of the optimal exit site》得到与会代表的高度赞赏,并对中国在呼吸内科科研的前沿性、湘雅护理技术的创新性给予了高度评价。

blog-2

张京慧护士长参加2016年世界抗癌大会

随着中华护理学会重返国际护士会,护士到国际上进行学术交流的机会也越来越多,在 “培养亮相国际舞台俊才”的指导思想下,医院设立了专门的人才培养经费,鼓励护士走出国门,登上国际舞台,展示中国护理的新技术、新理念和新进展。通过此次学术交流,我也拓宽自己的视野,了解了肿瘤患者护理新知识、新观念、新技术,也了解到国际护理界对肿瘤患者心理干预、姑息照护的重视。

 

ICCN 2017 Anaheim